Модное словечко и нередкое явление в современном мире — «бизнес-мама». Слово одно, а типажей за ним много. Взять хотя бы факторы добровольности и времени, уделяемому бизнесу.

  1. Кто-то становится бизнес-мамой добровольно, когда есть возможность заниматься исключительно ребенком, но хочется и иной деятельности.
  2. Некоторые приходят к этому вынужденно — не хватает на жизнь декретных и зарплаты мужа (если он вообще есть).
  3. Одна мама занимается своей подработкой (которую, впрочем также имеет право гордо именовать бизнесом) несколько часов в день.
  4. Другая отдает ребенка няням (или бабушкам) и видится с ним раз в неделю/месяц/полгода.

С последним случаем всё понятно. По крайней мере, тем, кто «шарит» в психологии. Привязанности к такой матери у ребенка не будет, будут сложности с взаимопониманием (подробней можете почитать тут — хотя портал религиозный, статья вполне психологическая). Бывает, что это вынужденная ситуация, но, по-моему, редко. Как ни странно, видеть ребенка раз в неделю и реже, мам обычно заставляют вовсе не злые обстоятельства, а собственное желание. Возможно, отношения с ребенком в их системе ценностей занимают не самое высокое место. Ок, оставим их в покое.

Бизнес-мама

Бизнес и материнство, трудности совмещения

Вообще, о трудностях бизнес-мам говорить как-то «не комильфо». Негласно считается, что слово «бизнес» должно идти в одном ряду с понятием «успех». Успех и безупречность во всем. Бизнес-мама всегда улыбается, всегда при укладке и маникюре. Она никогда не болеет. Она всё успевает. Её дети ходят в кружки и ложатся спать в 9 часов вечера по щелчку пальцев. А муж гордится своей бизнес-женой и во всем поддерживает. Одним словом, назвалась бизнес-мамой — соответствуй! У бизнес-мамы всё всегда «пучком»!

Но не забывайте, товарищи, что это жизнь. Да, бывают бизнес-мамы, у которых всё хорошо. Но всегда и всё идеально бывает только у киногероев-суперменов, и у аккаунтов в соцсетях, а не у реальных людей. Успешность бывает, конечно, и реальностью, а бывает — маской. В жизни редко всё сходится идеально, и уж такие понятия, как материнство и бизнес вообще с трудом уживаются. Я имею в виду — успешное материнство матери ребенка от 0 до 6 лет и успешный бизнес одновременно. И не напоказ, а честно. Хотя бы перед собой.

Трудностей не бывает у бизнес-мам с легким характером и благоприятным стечением жизненных обстоятельств. И ещё трудностей «не бывает» у «железных леди» и у тех, кто лицемерит, стараясь быть идеальной на публику. Первые их просто игнорируют, вторые скрывают, отыгрываясь на себе подобных с помощью предъявления завышенных стандартов «я могу, а ты нет? вот курица!». Однако это не значит, что проблем нет.

Я не буду в этой статье говорить про тех, у кого больше одного ребенка. У них ситуация немного другая. В чем-то сложнее, в чем-то проще. Я сама не знаю — какого это, быть бизнес-мамой с несколькими детьми. Так зачем писать о том, чего не понимаешь? :)

Дополнительные сложности у тех бизнес-мам и просто мам, у кого плохие отношения с родными, при этом все живут в одном городе, что предполагает частое и тесное общение. Да что там, некоторые в одной квартире с этими родственниками живут! А если и с мужем при этом сложности?

супер-вумен

«Ну это уже слишком!»

Итак, вернемся к теме (хотя отступление про трудности с родственниками и мужем тут тоже было важным). Для кого-то отношения с ребенком не на первом месте. А вот я хочу и с маленьким, и с выросшим ребенком жить «душа в душу» (насколько это возможно с учетом извечной проблемы «отцов и детей» и возрастных кризисов у обеих сторон). И в то же время слабо представляю свою жизнь без подработки — истоков у этой установки много, и они самые разные — и внутренние, и внешние. В общем, наверное, как у многих.

И вот я всегда замечала что совмещать занятия делом и материнство довольно сложно. Не в плане, что мне лень заниматься бизнесом или ребенком. А в том, что сложно делать хорошо и то, и другое. Да, для меня многое сложно, потому что у меня высокие… эмм.. душевные стандарты. Я очень чувствительна.

Когда появился мой ребенок, я готова была уйти в занятия с ним с головой. Всё свободное время я читала сайт Babyblog, узнавала что и как надо делать — чтобы с малышом всё было хорошо. Для меня это был… не просто ребенок, сын… а я не знаю… гость с другой планеты, добрый волшебный человечек, которого надо любить и беречь. Я очень много держала его на руках, и кормила грудью по требованию (а «требуют» новорожденыши и до полгода примерно — очень часто). Придумывала всякие игры, чтобы вызвать его улыбку, даже пыталась научить говорить (начиная с рождения, как это не смешно). Он смотрел на мои губы, ему было смешно, и говорить получалось только «а-аа». Мы с ним были на одной волне. Это было счастье.

счастливая мама с ребенком

В промежутках между моментами счастья мне было сложно, потому что, честно скажу — меня не поддерживали и во многом мешали родственницы и муж. Я по образованию педагог-психолог. Они — нет. В своем отечестве никто не пророк. Наверное, дело было в этом. (В подробностях эту историю лучше и не рассказывать здесь).

Проблемы в отношениях с родственниками

Наверное, в видении некоторых я была чокнутой «овуляшкой». Не знаю, как это выглядело со стороны, да только я знаю, что я была права. Я считаю, что всему свое время, и что в заботу о новорожденыше «уйти с головой» — это мое право и даже обязанность. И, естественно, это не значит, что так будет всегда. Японская, тибетская концепции воспитания, современная психология — совпадают с моими взглядами. А у тех, кто муштрует детей с пеленок («поорет и уснет» и т.п.), нереализованную материнскую любовь прорывает как раз тогда, когда она их ребенку в таком виде и количестве вообще не нужна — лет так после 14-18-ти (и дальше — до конца жизни!!!) — в виде навязчивого внимания и постоянных вопросов а ля «Ты покушал?», «Ты покакал?», «Ты не забыл повязать шарфик?», запоздалых попыток воспитания и т. д.

Итак, несмотря на то, что я была «чокнутой овуляшкой» и зациклилась на своем драгоценном новоявленном родном человечке, проблемы в семье вынудили меня уже в 2 ребенкиных месяца подумать о подработке. И что же я обнаружила?

Я поняла, что мне очень нравится заниматься интересным делом — придумывать и реализовывать новые идеи, уходить в это опять же практически «с головой». Но вот незадача… занимаешься ты своим «бизнесом»…. а ребенок опять зовет. И тут я, к своему величайшему огорчению, заметила, что малыш стал восприниматься как некий отвлекающе-раздражающий фактор. Что мы больше с ним не на одной волне. Что общение с ним уже не приносит былого СЧАСТЬЯ. Потому что делаешь-то одно — меняешь ли пеленки, кормишь ли грудью — а голова-то забита мыслями про «бизнес», и хочется скорее продолжить брошенную работу. Раньше я думала, в какие новые игры мы будем завтра играть, а теперь вся голова была забита треклятым «бизнесом»!

В фундаментальной психологии есть простое объяснение этому явлению. Это «Учение о доминанте».

Домина́нта — устойчивый очаг повышенной возбудимости нервных центров, при котором возбуждения, приходящие в центр, служат усилению возбуждения в очаге, тогда как в остальной части нервной системы широко наблюдаются явления торможения.

То есть концентрируемся на одном — теряем из внимания другое. Сильно увлекаемся одним — не можем думать про другое.

Во все моменты жизнедеятельности создаются условия, при которых выполнение какой-либо функции становится более важным, чем выполнение других функций. Выполнение данной функции подавляет другие функции.

Вот и встает вопрос — а можно ли добиться в чем-то успеха, не увлекаясь, относясь поверхностно? Вот, скажем, в материнстве или в бизнесе? Если так относиться к ребенку, то мало того, что он не чувствует маминой любви и заинтересованности в нем. Такое отношение создает риск для здоровья и жизни ребенка. Если вы увлечены бизнесом и не привлекаете папу, бабушек и нянь, то есть большая вероятность за ребенком недоглядеть, не заметить, что-то перепутать…

С бизнесом то же самое. Во-первых, тем, что не интересно, заниматься лень, не хочется. Придется напрягать силу воли и очень сильно. Во-вторых, с таким отношением вам никогда не придут новые и важные идеи. В-третьих, вы и чужие идеи не поймете и не осознаете, зачем вам об этом вообще думать, и упустите кучу денег.

Получается, надо выбирать что-то одно — ребенка или, как бы это цинично не звучало, бизнес. Но это нелегкий выбор. И вообще не у всех он есть. Есть ребенок, и есть необходимость его содержать, и потому — есть бизнес. Так что же делать?

Думаю, выход есть, и он слишком очевиден и в то же время не настолько прост, чтобы большинству понравиться. Однако других выходов я пока не знаю. Надо научить себя переключаться максимально быстро. Да ещё и без потерь информации (какие там идеи назревали в тот момент, когда вас позвал ребенок). Для этого, может быть, записывать в блокнотик.

Бизнес-мама многорукая

Хочется так…

Бизнес-мама замучалась

А получается вот так…

Да, если честно, для меня это пока сложно. Когда я писала эту статью, ко мне подошел ребенок, я поговорила с ним, но я не чувствовала его душой, потому что в моей голове преобладала идея написания этой статьи, желание «удержать нить», помнить о чем ещё хотела сказать.

Вспомнилась цитата из лекции Р. Нарушевича:

Понимаете, такой парадокс, папа пишет книги по воспитанию детей и своих детей никогда не видит. Я так со своей дочерью иногда шучу, со старшей дочкой: у меня трое детей. Дочка приходит ко мне поговорить, я сижу… я говорю: «Доча, не мешай мне». Она приходит поговорить, дочке 20 лет, она хочет общения с папой. Я говорю: «Доча, не мешай мне. Мне надо готовиться к семинару по воспитанию детей». Ну это же нормально, работа же важнее, чем дети, даже если работа связана с детьми. Правильно?

:)

Ну и что ещё сказать, на основе той же системы «тибетско-японского» воспитания («с ребенком до 5 лет обращаться «как с царем», не наказывать, не запрещать, а отвлекать» — немного утрированно, конечно) бизнес во многих сферах с ребенком, не достигшим 5 лет, строить будет сложновато. Ладно, если вы не будете заморачиваться и отдадите его в садик в 3 года.  И если чудом всё будет хорошо и гладко, у вас с утра до вечера будет куча времени для вашего бизнеса или работы. Хотя обычно реальность такова, что дети, которые ходят в садик, как минимум, часто болеют.

Но если вы поймете, что ваш ребенок к садику не готов или просто решите его поберечь (а какое ещё решение может принять адекватный любящий родитель после известий о том, что в одном садике ребенку на тихом часе заклеили рот скотчем, в другом — дети наелись «спайса», в третьем — девочка пропала и нашли мертвой и т.п.?) или хотя бы повременить, то придется как-то выкручиваться, чем-то жертвовать (желательно действительно ненужным — к примеру, временем проведенным в «Одноклассниках» или в «Веселой ферме»), саморазвиваться и т.д.

Только это не так грустно и безнадежно, как может показаться. Если повезет, то даже удается сделать выводы и на их основе предпринять шаги, которые сделают наше будущее более благоприятным, чем настоящее. Если мы не смотрим в будущее заранее и не начинаем развиваться заблаговременно и «без пинка», то жизнь составляет нам свою ускоренную программу развития. Тем она и прекрасна. :)

Собственное дело «с ребенком на руках» развить не просто — с одной стороны. А с другой стороны, сам факт появления ребенка и его потребности мотивируют мам на поиск дополнительного заработка. Но что же можно посоветовать женщинам, которые хотят совместить бизнес и материнство?

Советы по совмещению материнства и бизнеса

  • Не стоит складывать руки, и принимать решение «никакого бизнеса, пока ребенок не вырастет». У вас будет свободное время — не так много, чтобы построить бизнес-империю за несколько месяцев (не забрасывая ребенка), но и достаточно, чтобы заложить для неё «фундамент». Да и не всем нужны бизнес-империи, кстати. Можно начать и небольшое дело.
  • Если есть идеи, которые вам кажутся удачными (особенно не требующие больших и регулярных денежных и временных вложений) начинайте их реализовывать в свободное время. Свободным временем следует считать время, когда домашние дела сделаны, вы ещё полны сил, а ребенок уснул, увлекся самостоятельной игрой и т.п. — то есть вы ему в данный момент не нужны. У мам новорожденных детей такого времени может не быть. Это пройдет.
  • Учитесь быстро переключаться. Благодаря этому навыку вы сможете быстро и эффективно начать использовать свободное время.
  • Будьте целеустремленны и последовательны. Не бросайте свои начинания без веских причин.
  • «Курочка по зернышку клюет». Не бойтесь сделать мало. Намного хуже совсем ничего не сделать или уйти в бизнес с головой и забросить ребенка.
  • Заведите блокнотик. Записывайте свои планы и  пришедшие идеи, чтобы начать их реализацию сразу же, как только выдастся свободная минутка. После того, как мысли записаны, отпускайте из своей головы. Ведь теперь они находятся в надежном месте — в вашем блокнотике, и вы можете подумать о своих материнских делах.
  • Ну и конечно, если встает выбор — бизнес или ребенок, выбирайте ребенка.