Написать статью на эту тему меня сподвигло само название сайта Bozis.ru, которое расшифровывается как «богатство, здоровье и счастье». Получается, богатство здесь стоит на первом месте. А стоило ли? Ведь понятие-то неоднозначное…

Богатство — это добро или зло?

Сразу уточню, что речь пойдет о богатстве в самом обыденном смысле слова, т.е. о наличии у индивида материальных средств в объеме, вполне удовлетворяющем и даже превышающем его потребности.

Казалось бы, для любого здравомыслящего человека ответ на этот вопрос очевиден: «Богатство — это добро», а нет же — то и дело замечаешь противоположную идею — то у других людей, а порой даже и у себя — где-то на задворках подсознания.

Думается, что причины тому — веками насаждаемая в головы народных масс идея. О том, что богатство — это плохо, это зло, и что все беды от него. Сначала эта идея шла из религий, затем в нашей стране богатых и вовсе начали раскулачивать.

К тому же, теперь на имущество такие налоги, что начинает закрадываться мысль: «Что за радость иметь материальные блага, если за них приходится постоянно платить?»

Но без них-то как?

Ладно, допустим вы весь из себя такой нестяжатель…

Нестяжатель

Но вы связываетесь с человеком противоположного пола, появляется ребенок…

Предположим, слово «богатство» для вас грязное, а слово «детство» для вас — святое и чистое, и давайте порассуждаем. Хотите ли вы видеть как ваш ребенок прозябает зимой из-за того, что у него нет нормальной одежды, а лето проводит в душной городской квартире? Тут возможен хитрый ход — одежду можно попросить, к примеру, в церкви. А на дачу поехать отдыхать, к примеру, к хорошим друзьям. На моря, конечно, вряд ли кто-то повезет… Но каково будет после этого продолжать придерживаться прежних взглядов? Мол, иметь своё — это зло, поэтому попользуемся чужим. Они живут неправильно, этим и воспользуемся. Так, что ли?

Бездомный котенокИли даже ни с кем из рода человеческого не связываетесь, но подобрали на улице больного котенка, которого нужно лечить — и ветеринар предоставит вам список дорогостоящих лекарств.

А вы не можете их купить, потому что принципиально бедны. И тут остается не так много выходов… И к примеру, вы выбираете самый разумный из них — попытаться пристроить котенка к кому-то, кто сможет оплатить его лечение, либо попросить у них денег — не для себя, для котенка! Задумайтесь, вы получите деньги на благое дело от этих самых «неправильных» людей.

Если близкий человек попадет в беду, чем вы сможете ему помочь?

И я не осуждаю людей, которые просто не могут заработать нужные суммы. В некоторых жизненных обстоятельствах это действительно бывает сложно. Я не осуждаю ни женщин (особенно тех, у которых есть маленькие дети), ни даже мужчин, у которых не получается зарабатывать прилично по объективным причинам. Самое главное — не падать духом и стремиться к лучшему!

Я говорю именно о тех, кто любит приговаривать о том, что деньги и богатство — это зло. Нет, нет, и ещё раз нет.

Если богатство — не зло, то что же тогда зло?

Зло — это бездуховность, трусость, глупость, пассивность, необразованность, пессимизм и темнота — «ничего не знаю и знать не хочу». Из них же, по моему мнению, произрастает и желание обманывать людей, жить не по совести. Эти пороки порождают беды огромного масштаба — как в сочетании с богатством (нажитым в данном случае нечестным путем), так и при полном отсутствии каких-либо материальных средств.

Уже не один год в сети вижу такую мысль «Богатство — от слова Бог». И, если моим родителям, к примеру, такое заявление покажется кощунственным, то я всё же склонна с ним согласиться. Во-первых, это действительно однокоренные слова. Во-вторых… понаблюдаем за естественным ходом вещей. Человек имеет любимое дело, человек делает полезные для других вещи. К примеру, выращивает овощи.

Продаются продукты

А другой человек занимается другим полезным делом, и также производит некие блага. Например, строит дома.

Строит дома

Можно, конечно, просто обмениваться, к примеру «ты мне строишь дом, а я тебя кормлю всю жизнь овощами», но со временем людям это стало не очень удобно — поэтому придумали деньги. И, в общем-то, что получилось бы — каждый делает что-то свое, и все довольны. Тот, кто делает наиболее профессионально — имеет больше всего средств. А у кого дело спорится? У тех, кто здоров духом. А духовное здоровье есть у того, у кого есть духовная связь с высшими силами.

Либо представим такую антиутопию — все решили, что материальные блага — это зло, поэтому полностью перестали их производить, уничтожили все запасы во избежание соблазнов и погрузились, скажем, в медитацию. Но тела большинства, сделанные, как-никак, из той же «грубой материи» и требующих вполне себе такой материальной пищи, вывели их из состояния благостного транса, в которой и уйти-то толком не вышло, урчанием желудков. Дальше начинается «фильм ужасов».

Вспомним понятие «меценат» — богатый человек, выделяющий деньги из собственных средств на развитие науки и искусства. Ведь, если подумать, наука — дело нужное, но… не сразу окупаемое… Особенно так было в старые времена. Вот, к примеру, ты ученый. Ты уже года 3 рассматриваешь букашек. За это время другие люди трижды уже успели засеять почву на полях и собрать урожай. А явных результатов твоей деятельности пока что нет. Если бы не меценатство, ученый уж давно с голоду помер бы. А он не помер. И продолжил наблюдать за букашками. И через 5 лет, когда случилось невиданное нашествие этих самых букашек на те самые поля — сказал «а я знаю, что делать!» И сделал. И спас урожай. Получается, если бы ты не сидел над букашками эти 5 лет — начался бы голод. Простые люди смысла твоей деятельности не понимали, поэтому кормить тебя отказывались. А богатый умный человек подумал — «интересно, что у него выйдет с этими букашками?» — и помог. И не зря.

Да и искусство тоже. Посмотреть на картины любят почти все, а вот покупают их единицы.Всё-таки это далеко не предметы первой необходимости. Если покупать никто не будет, художнику придется отказаться от своего творчества либо умереть с голоду. Можно сказать и так — пусть утром пашет поля, а вечером рисует картины. Но искусство дело тоже энергозатратное, и после полей скорей всего захочется не рисовать, а просто отдохнуть. Так и жили бы — без картин, но с переизбытком продуктов. Если бы богатые люди не сделали своей традицией покупку картин и составление коллекций. И, вот к примеру, купец Павел Третьяков свою коллекцию картин подарил Москве, и благодаря этому существует такое замечательное место, как Третьяковская галерея.

Третьяковская галерея

В общем, можно долго рассуждать на эту тему. Подведу итог.

Никогда не думайте, что богатство — это зло! Злом является нищета, глупость и пессимизм, нежелание умнеть и развиваться, жизнь в постоянном страхе перед всем на свете. А также отсутствие морали, нравственности и совести, которое приводит к желанию нахапать побольше всеми возможными способами, наплевав на все законы и правила!

А богатство, добытое честным трудом — это добро и благо!

Ребенок на море

Будьте BOгаты, Zдоровы I Sчастливы вместе с Bozis.ru!

Автор статьи: Каролина Бозис (bozis.ru@gmail.com)