Очередная порция моих неструктурированных, но, как мне кажется, очень важных мыслей…

Проснулась утром, лежу, жду когда мама завтрак приготовит, а потом вспомнила что мама — это я!!!)))

У меня так не бывает и не было, но вообще в этом коротком юмористическом статусе поднята очень важная тема. Это тема смена статуса личности и её состояния. Бывает, статус меняется — к примеру, женщина стала матерью, а состояние остается прежним — она по-прежнему внутренне позиционирует себя как «дочку», которая прежде всего слушается родителей, и не имеет права на собственное мнение. Ох, и меня это не миновало. Мне кажется, что лишь недавно, т.е. в этом году, в 29 лет, я наконец-то сменила роль «ребенка» на роль «взрослого». Конечно, «родитель» был, и его было много, и он очень достал моего мужа, к примеру. И мне жизнь попортил изрядно. Почитайте Эрика Берна, он об этом много писал. А то долго разъяснять. Вот цитата из Берна.

«Родитель» и «Ребенок» являются отголосками или воспоминаниями прошлого.

Да, именно так. Либо ты — «ребенок» и спрашиваешь у родителей «можно ли», либо ты «родитель» и уже знаешь их мнение и поступаешь соответственно, но это всё не то. Взрослый — вот то, что надо. Это состояние, в котором человек живет, опираясь на собственный опыт, и только на него. Всё родительское подвергнуто объективной критике, и ненужное отброшено. И лишь тогда женщина действительно может сказать «Мама — это я». Но не «я — это моя мама».

Взрослый — это ответственность за свои поступки и жизнь без оглядки на мнение родителей. Они такие же люди. Они тоже ошибались. И продолжают ошибаться. Но мы можем сделать выводы из их ошибок, и перенять хороший опыт. Но и мы имеем право на свои ошибки. И при выборе жизненного пути, при вопросе «как поступить в этой ситуации», следует ориентироваться на мнение компетентных людей. Желательно, большого круга компетентных людей. Раньше это было немыслимо. Теперь у нас есть интернет.

Итак, я чувствую, что вошла в состояние взрослого. Мне кажется, что я «разрешила» это себе лишь тогда, когда стала проживать отдельно и иметь собственный источник дохода. Впрочем, даже в случае потери того и другого я останусь в этом состоянии. Просто это другой образ мышления, и вернуться к прежнему будет весьма сложно (это надо на голову сильно приболеть).

Теперь я делаю многие вещи и не заморачиваюсь «что скажут родители, как они посмотрят, как будут смеяться надо мной или чем-то пугать». Ничего криминального, не подумайте. Ну вот просто раньше для меня сказать родителям, что я занимаюсь восточными танцами было подобно самоубийству. Меня бы ожидали насмешки. Теперь я говорю спокойно: «Да, я ходила. А теперь я хожу на йогу. А если захочется, то и на тверк пойду». ))) И я больше не боюсь их косых взглядов, насмешек или пародий. А этого и нет, хотя раньше 100% это бы было.

И я больше не говорю их словами. Хотя муж часто в этом подозревает по привычке. (Отношения с ним — вообще отдельная тяжелая тема). И я почти спокойно могу выбросить их еду, которую я не просила приносить, и никто не съел. Ну или засунуть в морозилку и вернуть потом обратно в виде подарка для кошек и собак. И ещё я им почти ничего не рассказываю. Потому что теперь уже точно знаю: «всё, что вы скажете, может быть использовано против вас». Порывы поговорить остались, но обычно вовремя останавливаюсь на «опасных поворотах». Правда, ребенок — «находка для шпиона». Но я хотя бы не виню саму себя за то, что наболтала лишнего.

Мне не трудно готовить, убираться и т.п. (Правда, иногда некогда. Я считаю, что саморазвитие и интересное времяпровождение с ребенком важнее, чем собственноручно приготовленные завтрак-обед-ужин и «вылизанный» дом). Часто мне это даже доставляет удовольствие. Хотя с детства меня зачем-то убеждали, что я лентяйка. Мне нравится вести собственное «хозяйство» — будь то дом, сайты или сад. А уж как я веду и какие у меня методы — это моё дело.

Самое главное, что я тут хотела сказать и посоветовать тем, кто ещё молод. Постарайтесь войти в это состояние — состояние взрослого — до того, как станете супругами и родителями. Отрывайтесь от родителей, как только вам исполнилось 18. Почувствуйте, что вы достаточно сильный и умный человек для того, чтобы жить в этом «большом и страшном» мире. Я не говорю, что надо достичь супер-высот в карьере или непременно купить собственное жилье. Просто почувствуйте, что ВЫ МОЖЕТЕ. И лишь потом берите ответственность за кого-то ещё.

И ещё раз. Думайте собственной головой, а не родительской. Родители — такие же люди, как вы. У них своя жизнь, а у вас — своя. Не в том плане, что никто никому не помогает, а в том, что каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность. Потому что если вы поступили так, как вас «заставили» родители, то получается что и виноваты вроде как родители. Но и вы тоже, потому что не дали шанса своему молодому мозгу проявить себя. А вы «рискните» и поступите так, как считаете вы. (Я не говорю сделать наперекор родителям, вовсе нет. Просто проанализируйте ситуацию своим умом. Может быть, ваше и родительское мнения и вовсе совпадут в итоге. Такое может быть у тех, чьи родители хорошо их знают и дают советы, опираясь не на себя, а именно на личность своего ребенка). Лучше всего — предварительно посоветовавшись с другими умными людьми. И увидите, что риска-то на самом деле было меньше… Ведь ТОЛЬКО ВЫ знаете, что ВАМ нужно, и какими методами ВАМ УДОБНЕЕ этого добиваться. Подумайте об этом.

Пока.