Я, наверное, ни одно из этих «правил» не соблюдаю полностью! Но выражение считаю достойным внимания!

Не вижу зла

К сожалению, вижу. Увиденное порой очень задевает. На ум приходит смешная, но точно выражающая мое состояние фраза «сделайте меня развидеть это». А как это правильно сказать? Наверное: «Я хотела бы стереть информацию об увиденном из моей памяти». Надо бы поменьше читать и смотреть всякой дряни.

Не слышу зла

К сожалению, слышу. Наверное, иногда даже там, где его нет. Мне так кажется. Над этим надо работать, но впрочем я поняла, что с возрастанием уровня успешности проблема становится меньше… и наоборот.

Не говорю о зле

По крайней мере, на этом блоге я стараюсь не обсуждать негативных тем. Потому что неприятно, без толку и потом всё равно удалю. Завела отдельный блог для негатива и уже давно ничего туда не пишу. Не пишется… почему-то. А вот в жизни часто не сдерживаюсь. Ну а как быть, если пристают с вопросом «Что случилось?», говоришь, что ничего, но человек не отстанет, пока не расскажешь. И ни к чему хорошему это не приводит, увы.

Однако это не значит, что надо замалчивать проблемы. Но рассматривать их надо с позиции «что делать», а не со всеми любимой «кто виноват».

Не делаю зла

Ну я, конечно, не совсем злодейка, но наверняка доставляю много неудобств окружающим меня людям. В то же время, я поняла, что невозможно жить, не причиняя никому неудобств (к примеру, даже идеальные во всем люди многих раздражают просто своим видом). А я не могу быть идеальной ни в чем. (Даже написать эту статью живым языком не получается). Слишком много сопротивления окружающего мира… или я слишком слаба. Не знаю.


Тем не менее, считаю этот настрой (особенно с важной, но редко где упоминаемой концовкой «не делаю зла») правильным. С «неделаньем зла» всё понятно. А вот три первых фразы означают отсутствие реакции на зло. Реакция на зло у многих — месть, а где месть, там новое зло. Цепочка идет, идет и не прерывается, вовлекая кучу невиновных.

В ответ на видение и слышанье зла (а слышим потому что говорят) часто возникают такие эмоции как раздражение, испуг и т.п. — они тоже сами по себе ценности не представляют, более того — отнимают у человека энергию и время, которые можно было бы потратить на что-то полезное.

Я не предлагаю не реагировать на зло вообще. Вообще-то я считаю, что добро должно быть с кулаками — большими и сильными. Но важное примечание — ещё и с мозгами. Там, где есть возможность, надо останавливать зло. Главное — не стать таким же, как тот злодей, с которым ты боролся.

В общем, я не говорю, что надо быть безразличными. Я предлагаю лишь не тратить свои нервы на то, что не можешь изменить. Впрочем, я уже об этом писала.

Лучше совершенствовать себя и реализовывать хорошие идеи там, где можешь. На самом деле, если бы каждый этим занялся, то мир был бы лучше, я считаю.

P.S. Жаль, что не умею выражать свои мысли лучше.