Стоит ли трудиться, если труд не приносит денег?

Бывает так, что труд, изначально нацеленный на получение материальных средств, остается не признанным и не оплаченным. Думается мне, что особенно часто такое случается у новичков. Никто не хочет платить за их безрезультатные мучения, или за их далекий от совершенства результат, пусть и достигнутый колоссальными усилиями.

труд

Но значит ли это, что стоит бросить безуспешное занятие?

Конечно же, нет. Ведь кроме материальных результатов труда — какого-нибудь продукта, и его денежного эквивалента, есть и другой аспект трудовой деятельности, про который забывать не стоит. Это так называемый неосязаемый результат труда.

Что такое неосязаемый результат труда?

Я бы даже сказала во множественном числе — неосязаемые результаты труда. Потому я таких результатов вижу как минимум два. Во-первых, это удовлетворение от самого процесса. Во-вторых, опыт.

Немного из моей личной жизни :) До того, как я создала блог Bozis.ru, я в течение года занималась другим сайтом. Это также был личный сайт, но в отличие от Bozis, не имеющий конкретной тематики. Я писала там о событиях моей жизни, перепечатывала туда понравившиеся рецептики. Написала несколько «околопсихологических» статей. Опубликовала несколько отзывов о товарах и услугах, которыми пользовалась. Многое из этого теперь будет перенесено на Bozis.

Хотя тот сайтик и не имел тематики, но он имел цели: заработок и, возможно, некая собственная раскрутка. В итоге своих годовых «трудов» я «вышла на посещаемость» около 5 человек в сутки. Почти всех интересовали только 2-3 отзыва, написанные по низкоконкурентным запросам. В мой дневник кто-то заглядывал редко. По рекламе кликнули смешное количество раз.

Всё усугублялось тем, что создан он был на изначально неудачной для индивидуального блоговедЕния платформе Instant CMS. Случалось всякое. Набираешь, к примеру, вдохновенно статейку прямо в окне записи, в конце концов нажимаешь «опубликовать», и тут система требует логин и пароль. Вводишь требуемое, и видишь пустое окно. Запись пропала, всё.

К ней не было таких красивых и разнообразных шаблонов, как для WordPress. Пришлось нарисовать самостоятельно шапку, немного изменить шрифт, на этом изменения закончились.

В форме комментариев не было поля «сайт». А так как большинство комментаторов хотят не просто прокомментировать, но и немного пропиариться, разместив адрес своего сайта в разрешенном месте, то комментариев было мало. Удивительно, что они были вообще.

Всё усугубилось тем, что где-то через полгода после начала моей «блоггерской» деятельности, на меня «обрушились» ещё несколько сайтов, которыми тоже надо было заниматься. Записи на моём сайтике стали появляться всё реже и реже. Это были просто описания «как прошел день», потому что мне некогда было искать ключевые слова, обдумывать каждое слово в статье… Моей целью было просто поддержание жизнедеятельности сайта, чтобы поисковики видели — сайт жив, и продолжали его навещать.

И неудачная платформа всё же не давала мне покоя. Я уже почти твердо решила переносить всё это хозяйство на WordPress, как только появится достаточно времени… Но кое-какие обстоятельства и соображения подтолкнули меня к другому решению — смене хостинга, регистрации другого доменного имени (его — не именно это имя, а любое свободное в зоне ru или рф — я получила в подарок от своего нового хостинга).

Итак, я принялась за перенос записей со старого сайта. Делать это нужно грамотно, не просто удаляя со старого адреса и размещая на новом, а пользуясь инструментами гугл вебмастера «отправить запрос на удаление страницы» и яндекса «удалить урл». Выяснилось, что в гугле данные удаляются быстро, а в яндексе медленнее. Поэтому, чтобы не погубить свой молодой сайт «неуникальным» (хотя и свои родным, собственноручно написанным) контентом, я решила дать этим записям «отлежаться» в блокнотовском файле, пока у Яндекса не обновится поисковая база.

Копируя записи из старого дневника, я пережила целую гамму чувств. Я посмотрела на жизнь себя прежней уже чуть более «мудрым и взрослым» взглядом. Да мне было и попросту интересно перечитать свои старые записи. И я поняла, что всё это было не зря.

Я как будто бы читала книгу о самой себе

Хотя мой годовой труд по ведению блога не был признан обществом и я не получила за него ни копейки денег, но он доставлял мне удовлетворение в процессе написания. Было интересно описывать хорошие моменты из жизни. А в «негативных» записях я выговаривалась, и мне становилось легче.

Я пробегала глазами каждую запись и как будто читала художественную книгу в виде дневника, не о ком-то, а о самой себе. Записи становились всё реже и реже, но всё-таки я поняла о себе основное: я обладала огромным запасом оптимизма, но очень маленькой базой знаний и возможностей (особенно не хватало времени). Мне было интересно это читать и анализировать.

Любая деятельность приносит результаты не только материальные, но и неосязаемые

Главный вывод, который я сделала, и из-за которого упомянула всю эту историю: труд, которым занимаются с душой и интересом, не может быть напрасным. Он приносит те самые неосязаемые результаты. Удовлетворение в процессе труда, приобретение опыта и новые полезные знания при анализе своих попыток что-то сделать.

Конечно, большинство желает получить результаты труда, обычно в виде материальных средств, сразу же после начала деятельности. Но у новичков такое получается редко. Поэтому, если жить пока есть на что, поберегите свои нервы и оцените по достоинству неосязаемый результат труда в виде удовлетворения от того, что делаешь. А также в виде приходящего как с удачами, так и с неудачами, ценного опыта.

Автор статьи: Каролина Бозис (bozis.ru@gmail.com)