Прочла рассказ одной женщины о преждевременных родах и далее — о том, как её ребенок лежал в «инкубаторе», и вот эта цитата зацепила, навела на воспоминания и размышления:

Возмутительное поведение медсестер

За Сыном хорошо ухаживала только медсестра Наташа(за что ей огромное спасибо), остальные почти к нему не подходили… я сама просила что бы ему убрали слюни, убрали конденсат из аппарата ИВЛ, перевернули на другой бок потому что голова уже примялась… Их всех интересовал компьютер где была игра Plants vs. Zombies в которую они по очереди играли

Грустно и возмутительно, но в то же время знакомо и даже как-то не ново.

Ведь у меня тоже не самые радужные воспоминания о молодых медсестрах. Сталкивалась с ними я также — в роддоме. Двоих из них бесил вопрос «какое лекарство мне сейчас вкалываете?», и одна даже очень страшно выпучивала глаза, отвечая на этот вопрос. И отвечала не человеческим голосом, а неким рычанием смешанным с шипением (может, тоже играми про зомби увлекалась. У неё в голове стратегические планы захвата соперника, а тут я со своими вопросами).

Вторая молоденькая медсестра умудрялась во время обработки швов родившим пациенткам на энных местах… писать смс-ки. Именно одновременно и практически постоянно.  Ощущения у женщин были соответствующие, и когда они вскрикивали, девушка пугалась, едва не роняла телефон, вроде даже извинялась. Но на следующий день всё было по-прежнему. В одной руке инструмент для обработки, в другой — телефон.

Третьей медсестрице не терпелось поскорей пойти домой, и она очень нервничала, когда я читала бумажку перед тем, как подписать. По её мнению, я должна была просто подписать и всё. От бумажки могла зависеть жизнь моя и ребенка, но разве это её проблема? У неё смена заканчивается.

Почему-то взрослые и пожилые медсестры в памяти не отложились так, как эти. Почему-то от немолодых медсестер я другого поведения и отношения и не ожидала.  С ними ведь всё понятно — «жизнь тяжелая, зарплата маленькая», да и профессиональная деформация, как-никак. Я думала, что цинизм у медперсонала развивается со временем как защитная реакция, чтобы не тратить нервы на напрасное сопереживание пациентам.

Но оказалось, что всё не так. Иначе откуда такое бездушное отношение к людям в столь юном возрасте? Ведь у этих, молодых, было всё впереди. И с пациентами совсем недавно начали общаться. И вообще, если снизошло прозрение о том, что профессия не нравится, ещё есть время всё изменить. Пойти в торговлю, к примеру. Там и платят часто больше. Бизнесом заняться. И, кстати, чтобы соблазнять мужиков белым халатиком, не обязательно «учиться» на медсестру и мучить людей в больнице.

медсестричка

Всё равно на работу в больницу так не оденешься

Погуглив по теме неподобающего поведения медсестер, нашла такие материалы, что волосы на голове шевелятся: «Медсестры дома ребенка зверски избили малышей, мешавших им пить водку», «Веселые тагильские медсестры позируют с разрезанными пациентами» и т.п. Понятно, что в любой профессии не без уродов, но я считаю, что отбор в эту профессию должен быть более строгим.

Образцовое поведение медсестры как исключение

Да, кстати, была в роддоме и хорошая молодая медсестра — как и водится, в единственном числе. Она выглядела как луч солнца среди черных туч, отвечала на все вопросы и умела практически неощутимо ставить капельницу. Но, сдается мне, в медсестрах того учреждения это солнышко не задержится и пойдет выше, так что так и придется пациенткам «довольствоваться» тем, что есть.

А вы сталкивались с возмутительным поведением медсестры?