Продуктами здорового питания по праву могут называться органические продукты.
Органическими продуктами в странах ЕС называются такие, при производстве которых не используются минеральные удобрения и химические способы защиты растений.

Продукты здорового питания — органические продукты

Продуктами здорового питания по праву могут называться органические продукты. Органическими продуктами в странах ЕС называются такие, при производстве которых не используются минеральные удобрения и химические способы защиты растений. У европейцев органические продукты продаются в магазинах «Organic foods» и пользуются большой популярностью.

Такие продукты для здорового питания значительно дороже, и тем не менее спрос на органические продукты постоянно растет. Ассортимент таких продуктов здорового питания довольно широк. Это не только овощи, фрукты, ягоды, зерновые культуры, выращенные без применения химических удобрений и ядохимикатов, но и вино, мед, продукты животноводства, консервы без химических консервантов, стабилизаторов, красителей, генетически модифицированных добавок.

Производство продуктов здорового питания берет свое начало от «Органической школы» — направления в европейской социологии, появившегося на рубеже XIX-XX веков. Приверженцы «Органической школы» призывали учиться у природы, применять биологические закономерности для объяснения явлений общественной жизни.

Такой принцип получил признание как органичный (от латинского «оrgаnizo» — устроить, упорядочить). В современном понимании органический подход смыкается с движением «зеленых», суть которого — сохранение окружающей среды и человека. Органическое земледелие и животноводство начали распространяться за последние 15-20 лет в Европе и в США как реакция общества на ухудшение экологической ситуации и рост числа онкологических заболеваний.

Производство органических продуктов имеет и нравственный аспект. Чтобы оно было возможным, производителю приходится отказаться от «принципа получения максимальной выгоды в единицу времени на вложенные средства» (лежащего в основе любого экономического производства). И заменить его принципом любви к людям и к природе.

Европа уже сделала первые шаги в этом направлении развития продуктов здорового питания. А нам и сворачивать на новый путь не пришлось. При той нищете, которая царит в нашем сельском хозяйстве, земледелие поневоле сделалось органическим. Из-за недостатка средств овощи, фрукты и зерно у нас выращиваются почти без применения ядохимикатов. Но по какому пути пойдет сельское хозяйство в дальнейшем? Смогут ли молодые фермерские хозяйства подняться, не прибегая к химизации? Поддержит ли их в этом государство?

Судя по европейскому опыту, перевод агротехнического производства на новый, гуманный способ возможен только при постоянной государственной поддержке фермерских хозяйств.
Ведь производство органических продуктов требует восстановления почв, замены семенного материала, привлечения дополнительной рабочей силы, восполнения ущерба, причиненного окружающей среде, использования ручного труда.

Кроме того, придется примириться с тем, что упадут урожайность, надои, сократятся сроки хранения выращенной продукции и т.п. Придется отказаться от использования стимуляторов роста, искусственных кормов, гормонов, антибиотиков, всей агрохимии. По-иному придется хранить и перевозить готовую продукцию.

Возврат к производству продуктов здорового питания труден. Пока продукты здорового питания могут позволить себе только богатые страны, да и там, где они уже появились (в странах Европейского союза, в США), их удельный вес в среднем составляет менее 20%.
В отличие от большинства европейских стран, у нас еще не существует соответствующей службы проверки качества продуктов.

Сертификаты, которые выдаются в настоящее время на продовольственные продукты длительных сроков хранения, не гарантируют их экологическую безопасность. Но разработка государственных стандартов для сертификации продуктов здорового питания отечественного производства уже началась.

В Евросоюзе повышенные экологические требования применяются не только к продуктам питания, но и к материалам, из которых изготавливают одежду и обувь, к различным стройматериалам. Более того, в широком смысле марка «экологически чистая продукция» применима и к информации, которую мы через себя пропускаем, — печатной, визуальной, виртуальной.

В связи с этим в странах Европейского союза существуют ограничения на телевизионную рекламу, на характер рекламных объявлений в печатных изданиях, на количество иностранных фильмов в прокате, на видеоигры для детей и на многое другое. Чтобы сохранить себя и природу, кроме питания здоровыми продуктами современному человеку необходимо перейти на новое — экологическое сознание.

В 2004 году в Москве открылся первый магазин органических продуктов в России — продуктов здорового питания — под названием «Рыжая тыква». Предполагалось, что он положит начало целой сети экологических магазинов для продуктов здорового питания. Прошло полтора года, и «Рыжая тыква» закрылась.

Эксперты называют две причины провала:

1) в России не сформирована культура потребления органических продуктов;
2) покупателей отпугивают цены на продукты здорового питания, которые в 1,5-2 раза превышают обычные.

По материалам статьи Аллы Морозовой «ORGANIC в России», Будь здоров! №8 2006