Женщинам…

Воспитанные на «сила женщины в её слабости» и столкнувшиеся с тем, что часто эта аксиома в реальности почему-то не работает, многие из нас пытались эту слабость в себе взрастить. Скажите честно — вам это в жизни помогло?

Некоторые, осознав, что эффект отрицательный либо временно-положительный, предполагали, что недостаточно слабы и пытались дальше работать в этом направлении. Другие заподозрили неладное…

Пару лет назад я узнала о существовании Ольги Валяевой. Её опыт меня вдохновил, да и пишет она как-то очень и очень воодушевляюще. Если воспринимать её идеи поверхностно, то можно уверовать в то, что счастлива будет лишь слабая женщина. Читая её форум, я видела, как женщины пытаются идти по этому пути — стараются… прямо скажем, тупеть, учиться просить во всём помощи мужчин… Чтобы якобы не задавить в них мужественность и пробудить желание о себе заботиться (как любил говаривать Нарушевич — «покровительствовать»). Углубляясь в теорию Ольги, я поняла, что, наверное, она подойдет «на ура» лишь для женщин, в которых изначально хорошо развита лишь сила личности, а также, возможно, и смелость. А вот разум (который дает умение действовать гибко) и способность любить у них развиты меньше. Возможно, Ольга в начале семейной жизни была примерно такой. Я думаю, что именно про такой тип женщин то самое всем известное стихотворение: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Таким для удобства контактов с окружающими желательно немного измениться. Но не слабее стать, а разумнее, гибче, и научиться более тонко чувствовать.

Но представим противоположный типаж. Развита лишь способность чувствовать и немного разум )) Я в юности была именно такой. Не было во мне ни силы (энергии как физической, так и духовной), ни смелости. Понимала всё и всех, а сделать с этим ничего не могла. И вот изучает такая девушка опыт Ольги Валяевой и видит (в лучшем случае сразу, а в худшем — попытавшись добиться успеха, «развивая» свою слабость ещё больше, что приводит к плачевным результатам), что Ольга как бы пишет одно (будьте женственными, что почти что равняется — слабыми, сидите в уголке и вышивайте), а делает совсем другое — при наличии нескольких детей и мужа — пишет книги, ведет семинары, регулярно выкладывает на сайт новые статьи и видео из своих путешествий, является довольно известной персоной (и, «о ужас» даже более известной чем её муж) — и чтобы вести столь бурную деятельность, никак невозможно обойтись без силы (энергии) и смелости.

Проанализировав всю эту ситуацию, я призадумалась — неужели Ольга предлагает нам «сварить кашу из топора»? Мол, просто будьте слабыми и женственными, только и всего, а далее мелким шрифтом: плюс всё на свете умейте и успевайте, и будьте всегда готовы подставить мужику своё «хрупкое» плечо в трудных ситуациях, но не лезьте «вперед батьки», плюс будьте умной, но ни в коем случае не демонстрируйте свой высокий IQ мужчинам. Ну и много других таких вещей.

Вот я и поняла, в чем разгадка. В том, что большинство женщин в России сильные, смелые и во многом даже умелые, но не хватает им разума и умения тонко чувствовать. Наверное, для них это «научиться быть слабой» (а по факту — стать разумной и в то же время отпустить чувства на волю) — так же сложно, как для изначально слабых, несмелых и неумелых — научиться ловко управляться с такими материальными вещами как хозяйство и работа, а ещё ставить зарвавшихся личностей на место.

Кстати, в процессе увлечения теорией Ольги я иногда встречала в интернете статьи, к примеру, с такой тематикой, что «мужчины не любят слабых женщин». Конечно же, это казалось мне кощунством, глупостью и попыткой перевернуть реальное положение дел с ног на голову. Но «противоположную» Ольге Валяевой точку зрения отстаивали не только авторы статей в интернете, но и…. сама реальность. Мне-слабой жилось как-то странно, как будто и не по-настоящему, а порой и вовсе жутко тяжело и грустно.

Так вот, всё это был как бы пролог.

Сильная женщина

На днях решила я стать сильной. Звучит, как начало юмористического рассказа. Но именно так и есть на самом деле. Я поняла, что женщине нужна сила. И духовная, и физическая. Особенно она нужна женщине с детьми, но и бездетным тоже нужна. Это нужно для комфортной жизни себя-любимой, близких, для достижения целей и всё такое. В ЖЖ есть такой автор — evo_lutio, она пишет много, и, я думаю, до неё надо дозреть, пройти через все тяготы жизненного кредо «женщина должна быть слабой». И вот тогда её постулаты начинают вливаться в мозг, как живительная влага в горло терзаемого жаждой человека. И не только в мозг… в жизни они тоже приживаются хорошо.

Я решила стать сильной после нескольких особо мучительных часов раздумий на тему «почему всё так и что же делать». Это были ОЧЕНЬ мучительные раздумья, в процессе которых я чувствовала себя так, как будто моя душа уже попала в ад и её жарят черти на сковородке… и ещё что-то там делают. Мои мысли как будто бегали по нескончаемому лабиринту, и я не находила выхода. Мне казалось, что можно только умереть, чтобы эти мучения прекратились. Но умирать мне было никак нельзя, потому что…. потому что ребенок мой (главный, пожалуй, объект размышлений) остался бы с далекими от педагогики, психологии, да и честно скажем, от элементарных правил вежливости, родственниками, каждый из которых пытается внушить ему что-то свое, и у всех мнения отличаются. Но именно эта ситуация и мучала меня, именно этого я не хотела допустить. А «уйти в небытие и забить на всё» — нет, это не то, что мне нужно.

Да, знаете ли, мысли, оказывается, бывают очень мучительными. Они бегали и бегали по этому лабиринту безнадежности, и где-то на задворках сознания возникало воспоминание о прочитанном давно… про опыты над кошкой, которую посадили в клетку, по дну которой пускали ток… а чего хотели от кошки, я уже не помню…

И вот, измученная этими терзавшими меня мыслями, я вдруг пришла к мысли: «А не стать ли мне попросту… сильнее?» Это сложно объяснить словами… это было как единственный луч света в этом темном, мучительном и тесном сумбурном сплетении дум. «Сильнее». Это слово, от которого меня чуть ли не воротило раньше, которое ассоциировалось с грубостью и мускулатурой, что никак не вяжется с образом женщины…. и вот это слово казалось мне теперь… светом… И мое сознание полетело к нему, как бабочка…

Женская сила (не та, что «в слабости»)…. Я до сих пор не могу полностью принять это. Я «перевариваю» это словосочетание с трудом, с большим трудом. Этот труд взял на себя разум. Который анализирует последствия моей силы и слабости, и делает выбор в пользу первой. Чувствам принять это сочетание куда сложней. Непросто менять подсознание, все эти замшелые стереотипы…

Несколько дней я просыпалась рано утром, приседала, делала зарядку с гантельками и твердила себе мысленно «я сильная». (Я решила, что сила тела укрепит мою силу духа, да и сама по себе совсем не помешает!) Результаты были, и сразу. У меня стало больше энергии (и за счет этого больше времени), я смогла больше времени и с бОльшим энтузиазмом общаться с ребенком. (До этого я находилась в парадоксальной ситуации — мне и хотелось проводить максимум времени с ним, но как только выдавалась такая возможность, мне как будто не хватало энергии на веселое и интересное времяпровождение, и хотелось как-то зарядиться в посторонней деятельности). Перестали пугать мысли о возможной необходимости выйти на работу. Потому что сна мне стало требоваться меньше, и я поняла, что часов в сутках намного больше, чем мне казалось. Появилась вера в то, что успею всё — и поработать «на дядю», и воплотить в жизнь личные проекты, и заняться ребенком, иии… может быть, даже прибраться и что-то приготовить. Самонадеянно, наверное. Но на душе стало легко.

Правда, с упражнениями этими продержалась я недолго, потому что заметила, что качание пресса не лучшим образом сказывается на моей спине, поэтому решила сменить набор упражнений… а для этого мне пришлось сделать перестановку в комнате, а где перестановка, там и уборка… в общем пару дней утренняя активность у меня была не спортивной, а хозяйственной. А потом наступила жара, и делать лишние телодвижения — потеть — стало попросту противно. Надеюсь, жара пройдет, а «запал» мой останется.

Женская сила, как физическая, так и моральная, может выглядеть совсем по-разному. Красиво, когда она представлена как-нибудь так:

женская сила пример

Трюки на пилоне производят впечатление удивительной легкости, но за ними кроется физическая сила и гибкость.

И, по-моему, совсем некрасиво, когда — вот так:

сильная женщина антипример

Когда я видела таких женщин, сильной мне быть совсем не хотелось!

Смелая женщина

Ещё я осознала, что мне всегда не хватало смелости. Это сильно испортило мне жизнь. Смелость была, но редкая и оттого — дурная.

А самое интересное, что я осознала — так это то, что я давно научилась быть и сильной, и смелой. Просто мой внутренний «переключатель режимов» то и дело вырубается в привычную позицию «слабая и трусливая». А где трусость, там и глупость. А уж какой до тошноты пугающей видится мне грядущая жизнь — ну просто вынести такое не возможно.

Как только я этот «рубильник» возвращаю в позицию «сильная и смелая», то на жизнь со всеми её перспективами снова могу взглянуть совершенно спокойно. На душе легкость и уверенность.

И вот это стало для меня очень важным, поворотным, видимо, моментом, в моей жизни. Даже почувствовала, что один из зубов мудрости пошел в рост (забавно, но они у меня начинают расти именно в моменты вот таких жизненных открытий, когда прихожу к каким-то основополагающим истинам, т.е. не просто прочла цитатку и забыла, а именно прочувствовала шкурой и нутром, прошла весь путь, который приводит к этому выводу…)

Смелость…. она многогранна… как и всё остальное, конечно. Для меня женская смелость ассоциируется опять же с публичными выступлениями, с теми же танцами.

смелость

Смелость — это женственно, да!

Конечно, помню и про медсестер на войне. А уж сколько смелости требуется от женщины в повседневной жизни. Вот, к примеру, вы боитесь насекомых, а к вашему ребенку лезет оса… На работе — поиск новых клиентов, например, тоже требует развитой, «прокачанной» смелости (ведь застенчивость — по сути разновидность трусости). Ну и так далее…

Трусишка

Зайчишка-трусишка хорош лишь в мультиках, да ещё малышам разрешается в силу возраста и беззащитности немножко бояться. Но если взрослая женщина будет таким зайчиком (без притворства), то наживет кучу неприятностей.

Разумная и способная любить

И стала я думать… неужели вот эти 2 качества самые главные — сила и смелость. Вспомнила, что без ума-разума никак, иначе только дров наломаешь. Но как же чувства?! Без них — жизнь не жизнь. А без умения любить — чувства не чувства. :) Негативные-то чувства все способны испытать, наверное. А вот любить… бывает, что так жизнь замучает, что уже и не можешь это чувство испытать. Любить в широком плане — моменты жизни, родные места, достойных того людей, да и себя… До недавних пор эта способность любить (да, скажу самокритично, ещё и кой-какие остатки разума) была для меня единственной ниточкой, которая связывала меня с реальностью.

Теперь этих нити четыре — сила, смелость, разум, способность любить. И… я вспомнила, что считается, что стихии тоже считается 4… Я попыталась связать 4 эти качества со стихиями… «Так, сила — это, наверное земля» — подумала я. У Ларисы Ренар, одну книгу которой я прочитала с большим интересом (хотя не без удивления и скептической улыбки), это часть женской натуры называется «хозяйка». Но не банальная домохозяйка, что мы обычно привыкли понимать под этим словом. Это и хозяйка материальных вещей — дома, например. Хозяйка положения — а как иначе, если у тебя есть сила тела и духа. Хозяйка — госпожа всего и всех там, где это необходимо. Для меня этот образ лучше всего символизируют изображения женщин с сильными животными (собаками, тиграми, лошадьми).

девушка на лошади

 

«Смелость…. эмм (тут я вспомнила «стихийную» медитацию «Воздух — состояние королевы» по Ларисе Ренар — «ты там, где тебя ждут, и где не ждут»)…. смелость — это воздух». Для меня яркий пример женской смелости — образ Малефисенты.

малефисента

 

«Способность любить — это, конечно же, огонь»(Вот и медитация огня всегда была для меня самой легкой, я чувствовала её всей душой, в отличие от остальных). «И получается по остаточному принципу, что разум связан со стихией воды. Что ж, может быть, очень может быть, ведь разум способен гасить и остужать чувства, как вода гасит огонь».

женщина с ребенком

Ребенка надо не просто любить, а воспитывать разумно…

Вот такая интересная картина сложилась, и я решила об этом написать в свой блог. Думаю, получилось весьма сумбурно…. но… кому надо, всё поймёт :)