Добралась я наконец-то и до темы счастья. Данный раздел моего сайта пустовал аж 21 день со дня его создания, наводя меня на разные странные мысли. А может быть, и посетителей. Вот и пришло время заполнить этот пробел. Итак…

В чем суть счастья?

Давайте для начала вспомним, что такое «суть». Это слово означает «самое существенное и основополагающее в чём-либо». Выходит что передо мной стоит задача ответить на вопрос: что же в счастье самое существенное и главное?

Глаза боятся, а руки делают, вот и я расскажу всё, что я думаю о сути счастья.

Я не закоренелая материалистка, как может подумать кто-то, кто дойдет в чтении данной статьи до моих размышлений о сути счастья. Но в то же время я не «религиозный мракобес», как обо мне совершенно необоснованно подумывает кое-кто из близкого круга общения. Моё мировоззрение довольно сложно для понимания и изъяснения не только для окружающих, но и для меня самой. Но всё же я попытаюсь донести свой взгляд на суть счастья.

Во-первых, давайте признаем, что каждый человек в этом мире имеет материальное тело. И оно подчиняется этим самым материальным законам. К чему это я клоню? Да к тому, что человеческое счастье для меня с материалистической точки зрения — это просто удачный коктейль гормонов в крови определенного индивидума в данный момент. Ну, знаете ли, эндорфин, серотонин. Может быть, какие-то ещё? Не эндокринолог я. Ощущение счастья дают гормоны, и придется это признать.

Но, конечно же, я не претендую на то, чтобы раскрыть этим заявлением всю суть счастья. Нет. Продолжим дальше.

Гормоны выбрасываются не просто так, а по команде мозга. Мозг командует не просто так, если, конечно, всё нормально с ним (эйфория без причины — признак дурачины). Для мозга важно выполнение неких схем. И большинство этих схем, на мой взгляд, совсем не сложны. Приведу несколько примеров:

  • Проголодался — покушал — хорошо!
  • Обидели — пожалели — хорошо!
  • Замерз — согрелся — хорошо!
  • Соскучился — увидел — хорошо!
  • Устал — начал отдыхать — хорошо!

И теперь попробуем пойти по одной из схем по-другому. Это будет несчастливый путь. Проголодался — покушал — хорошо — снова покушал — приятно, но уже не так — снова покушал — приятный вкус пищи не радует из-за переполненного желудка — снова покушал — становится откровенно плохо…

Однако если каждый раз перед приемом пищи как следует проголодаться, то пища будет радовать её прием будет способствовать выработке гормонов удовольствия. Поэтому удовольствие в нормальных условиях не может возникать без предварительного дефицита чего-либо. Организм должен потребовать — и получить желаемое. Тогда возникает удовольствие. Если человек получает то, чего ему не требуется, то, в чем он ещё не ощутил потребности — не будет ему ни счастья, ни удовольствия.

Да, кстати. Удовольствие — это ещё не счастье. Счастье — нечто большее.

Я предполагаю, что удовольствие возникает при удовлетворении физических, «низших», базовых потребностей, а счастье — при удовлетворении «высших», более высоких, так называемых духовных. Однако и счастье, и удовольствие возникают посредством физических средств — выработки нужных гормонов. Возможно, для ощущения счастья используется какой-то особый набор гормонов, либо они вырабатываются в большем количестве, чем требуется для ощущения удовольствия.

Суть счастья, так же как и суть удовольствия — в том, что оно приходит после удовлетворения неких потребностей. Т.е. тебе реально (не надуманно, как часто бывает) что-то было надо и ты получил.

Как достичь счастья?

Из предыдущих рассуждений напрашивается вывод, что счастья можно достичь через удовлетворение своих духовных потребностей. И в первую очередь для этого надо дать себе их ощутить. Стоп. Есть теория, согласно которой человек не ощущает высших потребностей, пока не удовлетворены низшие и средние. Я не знаю, у кого как, но у меня вот так. Кстати, если они удовлетворены с излишком, до духовных тоже не дойти. Ну какие порывы духа могут быть с набитым до отвала животом? Хотя, у Крылова кое-что и получалось. В общем, у всех людей, конечно, много общего, но в то же время каждый случай индивидуален. У кого-то духовные потребности открываются как раз в моменты, когда они сидят на хлебе и воде. Но не значит ли это, что ранее их низшие потребности попросту удовлетворялись избыточно?

В-общем, финал… нет, пожалуй, полуфинал всех этих рассуждений. Я не надеюсь на то, что это кто-то поймет, кроме меня, поэтому попросту нарисую вам «дорогу к счастью». И, кстати, очень вероятно, что эта дорожка приведет не только к счастью, а к росту доходов и укреплению здоровья.

Путь к счастью

Состоит в том, чтобы идти по ступенькам своих потребностей всё выше и выше. «Просто» пойми, чего ты хочешь и следуй этому, но не задерживайся на удовлетворении каждой потребности слишком долго, иначе удовольствие превратится в недовольство, а счастье — в несчастье. Тут нужно очень тонко чувствовать себя и иметь некую самодисциплину.

И я не буду выкладывать здесь пирамиду потребностей. Потому что тело и душа сами подскажут, что нужно делать.

Но вы заметили, что я заключила слово «просто» в кавычки? Потому что далеко не каждому человеку просто понять — ЧЕГО ОН ХОЧЕТ на самом деле. Почти все мы задавлены с раннего детства нормами, стереотипами и т.п. Мы разучились слышать себя. Многие превратились в откровенных марионеток. Сначала они марионетки своих родителей, затем — своей компании, затем — ещё чьи-то. Они не понимают толком, зачем живут, чего хотят… Они знают, чего не хотят и чего боятся. Они знают «как надо». Единственное и самое главное, чего они не знают — это чего хотят они сами — здесь и сейчас и в целом в жизни. Поэтому первоначальная цель каждого человека, находящегося в погоне за счастье, это…

Узнать свою суть

Да. Большинство людей потеряли свою суть. И, пожалуй, все, кто ищет путь к счастью — таковы. Потерявшие своё «я» люди. За слоем ли духовного жира или где-то в пыли за плинтусом. Поэтому настоящее счастье найти трудно, пока не найдешь самого себя, свою суть.

И ещё один момент. Хочу предостеречь всех искателей счастья…. Иначе нагрянут необратимые последствия, которых лучше никому и не знать.

Избегайте подделок счастья

Этим уже все уши прожужжали, но я повторюсь. Вещества, которые заставляют чувствовать человека счастливым «во что бы то ни стало» — наркотики, алкоголь, что-то ещё — не только нарушают замысел развития человека через постоянный поиск и стремление к настоящему, «заслуженному» счастью. Но и разрушают ту самую грубо-материальную гормональную систему, которая вырабатывает те самые чудесные эндорфины. Радость будет недолгой. Затем наступает в худшем случае кромешный ад, в «лучшем» — серое без допингов существование. Но думаю, что это и так все понимают.

Что в результате?

Итог данной статьи: суть счастья в том, что это чувство возникает в результате удовлетворения духовных потребностей. А для того, чтобы ощутить свои духовные потребности, удовлетворить их и таким образом найти большое, практически непрерывное и самое что ни на есть настоящее счастье — нужно найти себя.

Автор статьи: Каролина Бозис (bozis.ru@gmail.com)