C глубокой древности люди пили травяной чай, заваренный из разных трав, листьев, цветов.
И сегодня популярен чай с добавлением сушеных трав.

Травяной чай можно приготовить, закладывая с заваркой душицу, мяту, зверобой, мелиссу и др. А можно сделать и чисто травяной чай без добавления заварки — из листьев брусники, черной смородины, липового цвет и др.

Во многих семьях существуют свой фирменный травяной чай из комбинации разных сушеных трав, цветов, ли­стьев.
Когда-то основным напитком был копорский чай — из листьев иван-чая, он в больших количествах вывозил­ся за границу.

Травяной чай лимонный с вербеной

Травяной чай лимонный с вербеной

Наиболее распространенные рецепты травяных чаев приведены ниже (по данным профессора А. К. Кащеева).

Рецепты травяных чаев

Травяной брусничный чай. Сушеные листья брусники завари­вают кипятком, настаивают 10-12 минут, добавляют са­хар, растворяют его и разливают в чашки.
На 1 л воды берут 3 столовые ложки сушеных листьев.

Травяной вересковый чай. Смешивают сухие листья вереска, земляники и лепестки цветов шиповника: 1 ложка цветов вереска, 2 ложки листьев земляники, 1 ложка лепестков шиповника.

Травяной чай с душицей. Заваривают сушеную душицу и пьют, как чай с сахаром.
Очень ароматен сборный травяной чай из душицы: 3 части сушеной душицы, зверобоя и мяты.
Можно доба­вить сушеные ягоды черной бузины и шиповника (по 1 части).

Травяной чай сборный со зверобоем. Смешивают 1 стакан измель­ченного сушеного зверобоя, 2,5 стакана сушеной душицы, 0,5 стакана плодов шиповника.
Эту смесь для заварки травяного чая хранят в сухом месте и заваривают по мере надобности.

Травяной чай из зверобоя и смородины. Смешивают в равных количествах сушеный зверобой и сушеные листья черной смородины.

Травяной сборный чай с мятой. Смешивают в равных количест­вах сушеные мяту (перечную или полевую), душицу и зверобой.

Травяной рябиновый чай сборный. Смешивают 300 г сушеной рябины, 50 г сушеной малины, 25 г сушеных листьев черной смородины.
Вместо смородины можно добавлять листья мяты.

Травяной чай с чебрецом. Сушеные листья чебреца и зверобоя смешивают в равных количествах, добавляют немного листьев брусники.

Травяной витаминный чай с шиповником. Смешивают 1 стакан сухих плодов шиповника, 1 стакан сушеной рябины, 0,5 стакана сушеных ягод черной смородины, 1 стакан сушеной моркови и добавляют сушеные листья земляники.

По материалам книги Н.И. Ковалева, В.В. Усова «Кухня полная чудес», Екатеринбург, Средне-Уральское кн. изд. ,1993