C глубокой древности люди пили травяной чай, заваренный из разных трав, листьев, цветов.
И сегодня популярен чай с добавлением сушеных трав.
Травяной чай можно приготовить, закладывая с заваркой душицу, мяту, зверобой, мелиссу и др. А можно сделать и чисто травяной чай без добавления заварки — из листьев брусники, черной смородины, липового цвет и др.
Во многих семьях существуют свой фирменный травяной чай из комбинации разных сушеных трав, цветов, листьев.
Когда-то основным напитком был копорский чай — из листьев иван-чая, он в больших количествах вывозился за границу.
Наиболее распространенные рецепты травяных чаев приведены ниже (по данным профессора А. К. Кащеева).
Рецепты травяных чаев
Травяной брусничный чай. Сушеные листья брусники заваривают кипятком, настаивают 10-12 минут, добавляют сахар, растворяют его и разливают в чашки.
На 1 л воды берут 3 столовые ложки сушеных листьев.
Травяной вересковый чай. Смешивают сухие листья вереска, земляники и лепестки цветов шиповника: 1 ложка цветов вереска, 2 ложки листьев земляники, 1 ложка лепестков шиповника.
Травяной чай с душицей. Заваривают сушеную душицу и пьют, как чай с сахаром.
Очень ароматен сборный травяной чай из душицы: 3 части сушеной душицы, зверобоя и мяты.
Можно добавить сушеные ягоды черной бузины и шиповника (по 1 части).
Травяной чай сборный со зверобоем. Смешивают 1 стакан измельченного сушеного зверобоя, 2,5 стакана сушеной душицы, 0,5 стакана плодов шиповника.
Эту смесь для заварки травяного чая хранят в сухом месте и заваривают по мере надобности.
Травяной чай из зверобоя и смородины. Смешивают в равных количествах сушеный зверобой и сушеные листья черной смородины.
Травяной сборный чай с мятой. Смешивают в равных количествах сушеные мяту (перечную или полевую), душицу и зверобой.
Травяной рябиновый чай сборный. Смешивают 300 г сушеной рябины, 50 г сушеной малины, 25 г сушеных листьев черной смородины.
Вместо смородины можно добавлять листья мяты.
Травяной чай с чебрецом. Сушеные листья чебреца и зверобоя смешивают в равных количествах, добавляют немного листьев брусники.
Травяной витаминный чай с шиповником. Смешивают 1 стакан сухих плодов шиповника, 1 стакан сушеной рябины, 0,5 стакана сушеных ягод черной смородины, 1 стакан сушеной моркови и добавляют сушеные листья земляники.
По материалам книги Н.И. Ковалева, В.В. Усова «Кухня полная чудес», Екатеринбург, Средне-Уральское кн. изд. ,1993

Для беременных женщин очень полезен будет следующий рецепт травяного витаминного чая. Взять 10г ягод черной смородины и 10г плодов шиповника. Столовую ложку этой смеси заливают 400мл кипятка и 40 минут дают настояться. Принимают этот напиток 3-4 раза в день во время еды.
Рецепт то что надо, спасибо!. Нащет трав — лично я пью чай только из ромашки натуральной — знаете, мелкая такая?
Травяные чаи стала больше пить в последние годы. Есть возможность самим заготавливать травы на зиму и мы эту возможностью пользуемся.