Это запись из моего старого блога, мне захотелось её сохранить.

5 июля 2014 

«Вряд ли это возможно — вернуться в тот маленький уютный мир… в садовый домик, где все заняты простыми мирными делами — взрослые работой в саду или приготовлением пищи, а дети — рисованием, написанием рассказов и стихов.
А ещё мы придумывали шутки над бабушкой. Например, ставили на кухне пугало. Бабушка входила и артистично «пугалась». Ловить лягушек, собирать улиток…

виноград

Когда подросли, по вечерам играли в шахматы и карты. Интересно вчетвером играть в карты на конфеты. Ближе к ночи, отбиваясь от комаров, смотрели с лоджии на звезды. А ещё по вечерам, вооружившись на всякий случай камнями и палками, расхаживали по «незнакомым» соседним садовым улицам. Непременно в сопровождении бабушки.

А ещё заходили на мост, по которому ездит поезд, прятались в специальное углубление-балкончик, и, держась покрепче за поручни, смотрели на пролетающий мимо поезд.Ходили на холмы, с которых видно всё садоводство. Ну и, конечно же, речка. Плавать ли, сидеть ли под палящим солнцем на берегу, часами обсуждая компьютерные игры, а потом ходить как румяное яблоко, и ночью не знаешь на какой бок лечь, чтобы не болела обгоревшая кожа. Или вечером, на закате солнца, разлечься на пустынном маленьком пляжике, ощущая полное единение с природой и вообще — со всей вселенной…

Приезжали родители — шумно, тормошили и торопили меня постоянно. Особенно мама. А мне не хотелось вырываться из этой благостной тишины и спокойствия. В этой атмосфере как будто гармонизировалось всё внутри. Правда, частенько мучила сонливость. Наверное, от бабушкиного чая без заварки с успокоительными травами…

Потом вырастаешь, устраиваешься на работу и почему-то начинаешь стесняться навязываться приезжать без приглашения. И даже с приглашением. Да и некогда особо, выходной всего один, а иногда и ни одного. Надо же успеть когда-то тратить зарплату. В те дни, когда всё-таки удается посетить этот уютный мирок, как будто бы зачерпываешь полный ковш энергии, сил, счастья. Возвращаешься в город и расплескиваешь его, тратишь на всякую фигню…

А потом встречаешь человека, и везешь его с собой в сад. И кажется, что вам обоим там хорошо. И вроде добавлен недостающий кусочек пазла, который не так уж сильно беспокоил, но всё же… А следующим летом с большим животом в саду уже как-то не так. Под солнцем на песочке не поваляться, ночевать — «опасно». Муж в сад ехать не хочет, почему-то. Лето проходит в-основном в городе… В квартире жарко и душно, приходится ходить практически голышом. Зато есть вечерние, почти ночные прогулки по городу.

Ещё одно лето. Теперь у меня есть маленькое чудо, точнее, наверное, чудик. А его папа с нами опять не хочет ехать. Ездим с моими родителями, редко. Ребенок часто плачет, прелестей садовой жизни особо не понимает. Разве что купание в бассейне с цветочками — это было действительно здорово.

Цветы в воде

Приближается следующее лето, и у нас появляется свой сад поблизости от того места, где прошло так много моментов моего детства… Потому что хочется приезжать когда угодно, и создавать свой собственный мир, потому что чувствуешь что в старом, наверное, тебе уже нет места. Насадить плодовых деревьев, газона и цветов. Приезжать всей семьей и ночевать. Только опять не всё так просто. Надо очень много сил, чтобы создать свой мир, а не базу по выращиванию овощей, как хотят родители. Дом нуждается в ремонте. Пока навели порядок — появились комары в огромных количествах. Какие тут ночевки с ребенком… Да и муж относится к идее длительного проживания в саду без энтузиазма.

Ненароком обидела бабушку, которая прокралась в сад с разведкой, Только она не знала, что мы его уже купили. «Глухой телефон» из родственников так сработал. А мне так хотелось навести там красоту и пригласить её по-человечески. Теперь бабушка печальна и сурова. Или не поэтому? В гости к ней зайти всё некогда… Дел садовых много…А потом приехали и начался дождь, и решили зайти. А садовый мир уже не тот. Нету прежнего рая. Ну и ладно. Нам надо создавать свой. Но разительна перемена. И ребят нет — один учится, другой работает. Да и конфликтовать стали они с бабушкой. И по этому поводу она тоже печалится, и потому, что здоровье не то.

А ещё сгорел «сказочный» лес на островке. Как такое произошло — непонятно….
То, что было, прошло и не вернется. «Не грусти о том, что это прошло, улыбнись тому, что это было»… Как вернуть детство? А стоит ли? Просто закрыть эту дверь и открыть новую. Дать счастливое детство, насколько хватит сил, своему ребенку. Ведь меня это действительно радует. А вечным ребенком все равно не получится остаться. И общественность замучает, и сама понимаешь — что-то проходит мимо. Змеи меняют кожу, а людям иногда надо менять роли. Превращаться из ребенка во взрослого, если повезет — в родителя. Получил счастливое детство — передай другому. Наверное, так…»

28 июля 2014

Идешь по саду, в одну сторону посмотришь — ёлки, в другую — цветочки, грядочки с зеленью, морковкой, помидорами, кусты, деревья…Спустишься в низину, трава аккуратно скошена, направо — картошка цветет, налево — капуста растет, а ещё кабачки, тыква, баклажаны, острый перец… Душа радуется, и понимаешь — не зря весной трудились!

Вот дом бы ещё хороший построить, уют навести… Чтобы и ночевать можно было спокойно, и никакой погоды не бояться… А ещё хочу чтобы лоджия была, и с неё смотреть ночью на звезды. И чтобы с верхнего этажа речку было видно. Вот.

виктория